Что лучше: гараж или навес? Честный обзор

Блог
22 августа, 2023
290
7

Мы провели небольшое исследование и выяснили, что в числе самых популярных запросов в сетевых поисковиках остается вопрос — что лучше выбрать: навес или гараж? Ключевая функция у обоих этих сооружений схожая — обеспечить сохранность имущества от дождя, снега, града и других неблагоприятных факторов. Но есть и существенные различия:  время возведения конструкций, ценовая разница, применяемые материалы, возможность установки дополнительных опций  и многое другое.

Чтобы раз и навсегда определиться с выбором той или иной конструкции, мы провели анализ и выявили плюсы и минусы обоих вариантов. 

Разбор преимуществ навеса по сравнению гаражом из пеноблоков 

Мы не стали ограничиваться перечислением преимуществ, а решили сравнить навес с гаражом из пеноблоков, то есть с капитальным строением. Рассмотрим все плюсы и честные минусы навесной конструкции по сравнению со сложно архитектурным строением.

Сложность монтажа

Здесь, конечно, выигрывают навесы. Чтобы построить гараж, нужно рыть котлован (в большинстве случаев), возводить надежный монолитный фундамент, который способен выдерживать нагрузку стен и перекрытий, привлекать спецтехнику, рабочих. Все это обойдется недешево. 

При монтаже навесов не нужен сильный фундамент, опоры фиксируются методом бутования, бетонирования или установки свай. Да и вообще материалов требуется намного меньше, а для работы не требуется дорогостоящее оборудование.

Стоимость материалов и работы

Для строительства опор и каркаса под кровлю навеса понадобятся профильные стальные трубы с разным сечением, собственно, сам кровельный материал и детали для соединения элементов конструкции. 

Список необходимых стройматериалов намного меньше, чем нужно для возведения гаража схожих размеров. Ведь для последнего понадобится сырье под фундамент, материалы для стен, утеплители, двери, а еще нужно продумать систему вентиляции для отвода выхлопных газов (особенно если гараж пристроен к дому) и многое другое. Так что в этом вопросе навесы явно выигрывают. 

Тем более установить навес можно практически в любом уголке участка, его монтаж не требует серьезных инженерных изысканий и профессиональной проверки грунта. 

Еще важный момент в пользу навесов. Конструкцию устанавливают за 1–2 дня. То есть рабочие приехали и уехали, не нужно думать об их проживании, питании и обеспечении. 

При строительстве же гаража потребуется вагончик, бытовка или другое строение, где бригада будет находиться в часы перерыва или жить на протяжении всего периода реализации проекта (если не будет организован ежедневный подвоз строителей). Кроме того, нужно подумать о подаче воды и доставке горячего питания, о туалете, душе и т. п. Все это создает дополнительные проблемы для заказчика, влечет за собой очередные и немаленькие расходы. Да и постоянное нахождение на частной территории посторонних лиц может быть неудобно для владельцев, а в некоторых случаях даже небезопасно.

С навесами этих проблем нет.

Защитные функции 

Пожалуй, это единственный существенный пункт, где навесы проигрывают. Они хорошо защищают от негативных воздействий, идущих сверху, то есть от дождя, снега, града, ультрафиолетового излучения, но на этом, увы, все. Предотвратить воздействие холода, перепадов температуры, влажности в воздухе он не в силах. То есть хранить здесь можно только объекты, устойчивые к морозам и коррозии.

Иногда к навесам добавляют боковые стенки, чаще всего, на половину или четверть полной высоты опор, и обычно их располагают с одной, двух или трех сторон. В этом случае конструкция получает еще и боковую защиту от ветра или дождя. Но она все равно фрагментарная, не дает 100% эффекта. Зато здесь исключено появление конденсата на металлических частях — пространство под навесом хорошо продувается и быстро высыхает.

Но навесы не имеют массивных, непроницаемых стен, а, значит, не смогут обеспечить безопасность от угона или порчи имущества. Именно поэтому конструкции лучше возводить за высоким забором и прочными воротами.

Удобство обслуживания

В гараже можно проводить обследование машины в любое время года, менять технические жидкости или осматривать авто даже зимой. Кроме того, не придется долго прогревать автомобиль. Этот минус навесов не такой существенный и с ним можно смириться и приспособиться, но иметь в виду стоит. 

Зато навесы обеспечивают быстрый и простой доступ к машине. Можно просто выйти из дома и сесть за руль, не тратя время на открытие гаража и выгон авто. Особенно удобно, когда выезжать/заезжать приходится по несколько раз в день.

Ремонтопригодность 

Навесы проще в обслуживании и ремонте. Во-первых, все элементы конструкции легко доступны, для замены или восстановления одного узла не нужно снимать массивные части. А еще навес можно демонтировать в любой момент с минимальными усилиями и без серьезных затрат. Удобно в случае, когда хочется сделать перепланировку участка, перенести функциональные зоны.

Преимущества навеса по сравнению с гаражом из сэндвич-панелей 

Гараж из сэндвич-панелей — новое решение в строительстве. Такое сооружение не нуждается в утеплении и облицовке и возводится за 5–7 дней. Монтируется на монолитный фундамент, но по желанию клиента может быть установлен на винтовые сваи. Без надежного основания конструкция может «поплыть» на слабом грунте или при затоплении участка. Кроме того, без привязки к фундаменту сильный, ураганный ветер способен сложить стены, как в карточном домике.

То есть навесы и гаражи из сэндвич-панелей по сложности реализации очень похожи — минимум расходных материалов, быстрое строительство. 

Гаражи из сэндвич-панелей по времени устанавливаются чуть дольше навесов, но при этом также не требуют постоянного нахождения бригады на участке. Строители действуют поэтапно, работают «наездами» и сильно не надоедают владельцам своим присутствием.

Но затраты на монтаж гаража будут больше. Например, цена навеса размером 6×6 м с двускатной кровлей и настилом из металлочерепицы будет стоить 205–220 тыс. рублей, а гараж из сэндвич-панелей для одного автомобиля 4×6 м — более 600 тыс. рублей (цены актуальны на август 2023 г.).

Это удивительно, но навесы обладают лучшей «вандалоустойчивостью» по сравнению с гаражами из сэндвич-панелей панелей. В навесах просто нечему ломаться, у него нет стен, а повредить опоры и кровлю или очень сложно, или просто невозможно. А вот на панелях, увы, могут появляться царапины, сколы или даже дыры (при намеренном ударе).

Зато в панельном гараже будет тепло даже без дополнительной теплоизоляции — плиты изначально хорошо удерживают тепло. В таком помещении можно ремонтировать или обслуживать авто в любое время года.

Итак, мы выяснили, что навес — полезная, многофункциональная конструкция, которая может использоваться для самых разных целей. Выигрывает у капитальных строений по большинству параметров, фактически есть только два серьезных «но», которые нужно учитывать при выборе — оставлять и хранить здесь можно только ту технику и предметы, которые не «боятся» морозов и перепадов температур. И нужно понимать, что конструкция не вечна, время от времени нуждается в обслуживании и ремонте. Если соблюдать эти правила, ваш навес успешно простоит десятки лет.

Гараж из сэндвич-панелей — тоже отличный вариант для хранения машины. Но нужно учитывать, что стоить он будет все же дороже.

Мы советуем — при планировании частной территории, лучше сразу расставить приоритеты, определить, что важнее — простота и доступность с навесом или повышенный комфорт с гаражом.

Контакты
Мы на связи каждый день
с 09:00 до 21:00
Офисы и цеха
Лобня • ул. Маяковского
Одинцово • ул. Транспортная
Кашира • ул. Стрелецкая
Павловский Посад • Интернациональный переулок