Ищем идеальный угол навеса — как выбрать оптимальный вариант уклона для кровли навеса

Безопасность и гарантии
26 апреля, 2022
4554
7 минут

Ищем идеальный угол — как выбрать оптимальный вариант уклона для кровли навеса

Зачастую, многие воспринимают навес, как простую, быстровозводимую конструкцию, монтаж которой не требует особых усилий. Хотя это даже наполовину не правда. Здесь нужен не менее тщательный расчет и грамотный проект, чем при постройке дома. Иначе уже через 2-3 года можно с грустью в глазах смотреть на деформированный каркас, тяжко вздыхать и говорить «а вот если бы..».

Чтобы такого не случилось, к каждому этапу работы нужно подходить с умом, в том числе, к вопросу выбора угла наклона кровли. И нет, это не мелочи. Ошибки в проектировании кровли могут стать причиной обрушения крыши из-за скопления снега и усталости металла, а еще с большой долей вероятности приведут к преждевременному износу материала настила. Рассказываем все по порядку.

Какой может быть угол наклона кровли 

При проектировании угла наклона кровли используются следующие диапазоны:

  • От 5 до 15°. Плоские крыши более аэродинамичны, ветер их плавно огибает, не нарушая структуру. При такой системе риск опрокидывания настила меньше, но не исключен (особенно в случае с профлистом). Кроме того, чем меньше угол наклона ската, тем меньше перерасход материалов. Но при этом здесь скапливается больше снега, увеличивая нагрузку на каркас. Крышу придется чистить всю зиму. Другой вариант — изначально заложить в проект повышенную нагрузку и сделать опоры, фермы и обрешетку более прочными и надежными. Для этого нужно правильно рассчитать нагрузки, учесть снеговое и ветровое давление в регионе.

 

  • От 15 до 30°. Меньше вероятности протечки, вода стекает вниз под действием силы притяжения. Устойчивость к ветру средняя. Но зимой все равно на кровле будет скапливаться снег (может в меньших количествах), так что, время от времени, придется его счищать. Хотя практика показывает, что уклона 15-20° уже достаточно для самостоятельного схода снега.
  • От 30°. У такой крыши минимальная снеговая нагрузка и практически исключена вероятность протечки. Снег и вода быстро сходят вниз, не задерживаясь на поверхности. Но при этом ниже стойкость к ветру — сильные порывы ветра могут оторвать настил.

Оптимальным считается вариант от 10–15°. Уклоны в 30° и больше в хозпостройках встречаются редко. Почти полностью плоскую кровлю в навесах можно встретить в новых проектах в стиле хайтек с кровлей из профнастила НС80. Здесь угол уклона будет составлять 2–3°. Этого достаточно для постепенного стока дождевой воды. Правда, такие конструкции в большей мере подвержены разрушению из-за снеговой нагрузки. Они более металоломкие, чтобы держать нормативную нагрузку.

Какие параметры необходимо учитывать при выборе угла наклона для кровли навеса

При проектировании кровли важно заранее узнать особенности местного климата, розу ветров и количество осадков в зимний период. Сначала рассмотрим требования к минимальному и максимальному углу наклона разных материалов (согласно СНиП):

  • Профнастил — от 8° до 20°, оптимальный 12°.
  • Мягкая кровля — от 11°до 20° (некоторые модификации до 30–40°).
  • Металлочерепица — от 30° до 35°.

Для поликарбоната нет строгих правил по максимальному / минимальному углу уклона. Тем более материал обладает достаточной гибкостью, чтобы изготавливать арочные формы кровли.

Последующие расчеты будут сделаны на примере профнастила. 

Узнаем ветровую нагрузку

Ветровая нагрузка в зависимости от региона варьируется от незначительной 24 кг/м2 до внушительной 120 кг/м2. В последнем случае это очень серьезное давление на кровлю. Но в центральных регионах России средний показатель ветрового давления равен примерно 42 кг/м2 (за исключением высокогорных участков). 

При расчетах учитываем показатель ветрового давления (описаны выше или можно посмотреть на специальной карте РФ), аэродинамический коэффициент (обычно равен 0,8) и высотный коэффициент. Последний определяют по высоте конструкции и открытости местности. Для навесов высотой до 5 м и с минимальной застройкой рядом высотный коэффициент будет составлять 0,5, а если вблизи вообще нет построек или открытое поле — 0,75.

Теперь умножаем все данные между собой (для Московского региона) — 42*0,5*0,8=16,8 кг/м². То есть ветровая нагрузка будет составлять 16,8 кг/м². К этому значению нужно прибавить вес кровельного пирога и значение снеговой нагрузки.

Масса кровельного пирога складывается из 4 величин (значения приблизительные, для примера):

  • Веса 1 м² профнастила — 8 кг.
  • Веса 1 м² утеплителя — 25 кг.
  • Веса 1 м² обрешетки — 35 кг.
  • Веса прочих комплектующих — 2 кг.

Складываем все параметры и получаем 70 кг/м² . Вместе с ветровым давлением мы имеем массу уже в 86,8 кг/м² .

Рассчитываем снеговую нагрузку

Теперь разберемся со снегом. Вес снежного покрова на горизонтальной плоскости можно узнать на карте снеговой нагрузки России. Так, для Москвы и Санкт-Петербурга усредненное значение будет 180 кг/м², 

для Нижнего Новгорода и Казани уже 240 кг/м², в горных районах нагрузка может доходить до 560 кг/м². 

Но этот показатель будет меняться в зависимости от угла уклона. То есть базовый параметр с карты нужно умножить на поправочный коэффициент µ, он равен:

  • µ=1 при углах наклона кровли менее 25°.
  • µ=0,7 при скате от 25 до 60°.

Например, если мы выбрали уклон в 15° для установки навеса в Московском регионе, снеговая нагрузка будет соответствовать значению с карты, то есть 180 кг/м². А вот при 30° — около 126 кг/м².

Заключительной частью расчетов станет сравнение предельной нагрузки листа профнастила определенной марки к суммарному давлению, создаваемому снеговым покровом и ветром. Посмотрим пример расчета нагрузки на примере профлиста Н60-845-0,8 с предельной нагрузкой 324 кг/м²:

 

Удельный вес кровельного пирога, кг/м²

Ветровая нагрузка, кг/м²

Снеговая нагрузка, кг/м² (при 15° уклоне/30°)

Суммарный результат, кг/м²

 

70

16,8

180/126

266,8/212,8

То есть при монтаже кровли под углом 15° нагрузка на каркас будет 266,8 кг/м², при 30° —  212,8 кг/м². 

Важно! Чем меньше угол наклона, тем больший нахлест листов должен быть при вертикальном и горизонтальном их соединении. Соответственно, будет увеличен и шаг обрешетки. Так, при укладке кровли под углом 10° нахлест будет составлять не менее 30 см, до 15° — 20 см, свыше 15° — 17 см. То есть с увеличением угла снижается расстояние, требуемое под нахлест.

Подведем итог. В центральной части России ветровая нагрузка будет не более 42 кг/м², ближе к Черному или Баренцеву морю раза в 2 выше, если не больше. В зонах с частыми сильными ветрами лучше делать скат минимум 15°. Если кровля будет более плоской, сильные порывы ветра могут создать подъемную силу и “содрать” настил. В средней полосе России можно делать угол от 8°, но в этом случае снег, скорее всего, будет оставаться на крыше всю зиму. Рекомендуем ориентироваться на уклон в 12–20°.

Надеемся, что наша статья помогла вам понять, какой должен быть угол наклона навеса, и какие материалы можно использовать для настила крыши. Если у вас остались вопросы по теме, напишите нам в чат или позвоните по телефону — мы поможем вам рассчитать верный угол наклона для вашего будущего навеса.

 

Контакты
Мы на связи каждый день
с 09:00 до 21:00
Офисы и цеха
Лобня • ул. Маяковского
Одинцово • ул. Транспортная
Кашира • ул. Стрелецкая
Павловский Посад • Интернациональный переулок