Сварной или на болтах – какой тип соединения выбрать для навеса?

Безопасность и гарантии
26 апреля, 2022
91
10 минут

При выборе и проектировании навеса выбор типа соединения металлических деталей – это фундаментальное решение, которое влияет на дальнейший процесс работы над навесом. 

Существует 2 основных типа:

  • Сварное соединение
  • Соединение на болтах

Проектирование основных конструкций.

Главной частью навеса является «ферма» – это металлическая решетчатая конструкция, на которую приходятся основные вертикальные нагрузки. Состоит «ферма» из верхнего и нижнего поясов, между которыми располагаются стойки и раскосы. Места соединений – узлы, где и применяются разные типы соединений.

Учитывая опыт нашей компании, «фермы» мы настоятельно рекомендуем проектировать и изготавливать с использованием сварного соединения. Такая конструкция будет крепче, прочнее и жестче, что крайне важно.

Дело в том, что «ферма» требует соединения 3-4 элементов в одном месте. Просверливание отверстий уже изначально отражается на целостности материала и его прочности, но если эту проблему можно решить использованием различных проставок, то исключить зазоры не получится. Люфт деталей при болтовом соединении может привести к повреждениям кровельного материала.

Сварной шов покрывает всю площадь соприкосновения элементов, обеспечивая монолитность конструкции, которая так важна при нагрузке, например, от снега. Кроме того, сварной шов не допускает попадания влаги внутрь конструкции и дольше защищает от коррозии. 

Использовать болтовое соединение при изготовлении «фермы» рекомендуется только в конструкциях с неметаллическими стержнями (данный вариант не отличается жесткостью, поэтому болты ему не навредят).

Соединение элементов крыши в единую конструкцию

На данном этапе необходимо соединить полученные «фермы» с силовыми балками – лагами. В этом случае использовать болтовое соединение не получится, поскольку это небезопасно, сложно и бессмысленно. Из-за этого этапа конструкцию под болтовое соединение необходимо проектировать индивидуально, рассчитывая нагрузку на каждую деталь, а это крайне долго и дорого.

Сварное соединение даёт конструкции прочность, учитывает нагрузки с приличным запасом. Кроме того, на данном этапе сварное соединение не требует особых расчётов, нужен лишь хороший сварщик, способный качественным и длинным швом пройтись по всему периметру прилегания элементов.

Соединение крыши с опорами

Болтовое соединение возможно использовать только после точного определения диаметра применяемых болтов, иначе крыша при сильном ветре или под тяжестью снега способна вырвать болты.

Сварной метод, как и в прошлых этапах, является гарантией надёжности, но только при условии, что сварочные работы выполнены качественно, и конструкция обработана антикоррозийным средством после чистовой обработки.  

На данном этапе болтовое соединение рекомендуют использовать на небольших навесах, что обеспечит возможность их разборки и перемещения. На крупных навесах используют сварное соединение для придания конструкции максимальной надёжности. 

Итоги и советы

Соединение болтовой конструкции — более долгий и трудоёмкий, а соответственно, и дорогой процесс, поскольку все работы проводятся непосредственно у вас на участке. При использовании сварного метода специалисты нашей компании производят изготовление «ферм» в цеху, а на участке осуществляется только монтаж. 

Важно отметить, что болтовое соединение проще, при самостоятельной работе, поскольку не требует особых навыков и дорогостоящего оборудования, дополнительные затраты уйдут только на разработку проекта на болтах. Но в таком случае есть риск, что вы потратите в разы больше времени и впоследствии придётся мириться с непредсказуемой прочностью конструкции. 

Сделать качественный сварной шов с первого раза – очень сложно, для этого требуется большой опыт. Без подготовки использовать сварочный аппарат опасно, поэтому советуем обратиться к хорошему специалисту. 

Важно!

Как было сказано ранее, болтовое соединение подвержено коррозии. Защитить места соединений герметиком или другим защитным составом недостаточно, поскольку, в первую очередь, ржаветь начинают сами болты, если их предварительно не обработать.

Эти моменты имеют значение только при самостоятельном монтаже конструкции. Если вы доверяете изготовление навеса нашей компании, то сварочными работами займутся профессионалы с многолетним опытом.

Данный вариант решает массу проблем, кроме того, мы даём гарантию на свою работу. Как всем известно, производственный брак выявляется менее чем в первый год после установки навеса. Выбирая компанию «Навес на заказ», вы получаете лучшее качество по честной цене.

Контакты
Позвоните или посетите наш офис на производстве
Офисы и цеха
Лобня • ул. Маяковского, д. 5
Одинцово • ул. Транспортная, д. 2
Кашира • ул. Стрелецкая, д. 66
Фатеево • городской округ Павловский Посад, д. 118
Клин • ул. Дурыманова, д. 24
Сергиев Посад • ул. Стахановская, д. 1Б