Нескучный рейтинг производителей поликарбоната: выбираем стройматериалы правильно

Блог
15 декабря, 2022
2228
10 мин

Поликарбонат сегодня один из самых востребованных стройматериалов. Материал был разработан в середине XX века и вначале применялся исключительно в оборонной и космической промышленности. Но благодаря трудам группы израильских ученых в 70-х годах получил уникальную особенность — пористую структуру. 

Сотовый поликарбонат сочетает несочетаемое — он легкий, но прочный, прозрачный, но в то же время задерживает ультрафиолетовое излучение, плотный, но гибкий. Плюс не горит, безопасен в эксплуатации, не «боится» заморозков и перепадов температур.

Получается слишком идеально? А теперь немного суровой реальности. Такие качества материал получают не в 100% случаев, а только когда к его производству относятся ответственно и со знанием дела. Так где же найти лучший поликарбонат в России? Мы сэкономили ваше время — провели тщательный анализ заводов-изготовителей, тематических форумов и площадок с отзывами, прибавили собственный опыт и подготовили честный рейтинг производителей поликарбоната. 

В нашем топе мы опираемся на уникальные особенности материала и учитываем реальные комментарии пользователей. Читайте и запоминайте!

6 место: POLYNEX (группа компаний Plastilux)

Из ассортимента этого бренда мы выделим поликарбонат промышленного назначения. Производитель заостряет внимание на двух ключевых преимуществах своего продукта:

  • Увеличенную, в 2,5 раза, пожаростойкость за счет добавления антипиренов и огнестойких соединений на основе фтора. В результате материал получил класс горючести Г1, то есть его самостоятельное горение составляет 0 секунд.
  • Повышенную прочность. В листы толщиной 8–10 мм добавлено 270 ребер жесткости, в результате чего при укладке полотна требуется меньше точек крепления. На практике это позволяет увеличить шаг обрешетки и сэкономить на монтаже, особенно актуально при строительстве больших по площади объектов.
  • Плотность — от 0,69 кг/м².

Также производитель гарантирует, что его материал может использоваться в любых климатических зонах планеты. 

А теперь мнения покупателей. В целом, отзывы удовлетворительные, пользователи отмечают прочность, доступную цену, легкость обработки. Из минусов эксплуатации — при перепадах температур в единичных случаях материал сильно расширяется и сужается. Также реальность показала слабость покрытия к сильному граду.

5 место: Технопласт

В категории сотового поликарбоната доступны листы толщиной от 3 до 16 мм. Производитель делает акцент на экологичности используемого сырья — материал не содержит аллергенов, не загрязняет окружающую среду. Плотность материала составляет — от 0,52 кг/м².

Толщина ультрафиолетового слоя от 35 до 40 мкм, что совсем неплохо, можно не опасаться разрушения внутренней структуры при воздействии солнечного излучения. Также изготовитель обещает, что после теплового воздействия изменение линейного размера составит всего 2,3%, то есть полотно не даст усадку и не «съедет» с креплений. Плюс дается гарантия от производителя о 15 лет.

Монолитный поликарбонат от компании Технопласт представлен прозрачными и цветными панелями толщиной от 1 до 15 мм с высокими показателями ударопрочности, 600-800 джоулей. С двух сторон на листы нанесен ультрафиолетовый слой, который не дает материалу выгорать на солнце, надолго сохраняет физико-механические качества материала.

Отзывов немного и пока 80% из них положительные. Со своей задачей материал справляется. 

4 место: NOVATTRO

Выпускается заводом «СафПласт», производится на итальянском оборудовании. Производитель предлагает хороший ассортимент поликарбоната, потребителю предлагают листы толщиной в диапазоне от 4 до 32 мм и плотностью до 1,3—1,6 кг/м². Из явных плюсов можно выделить увеличенную толщину УФ слоя — от 40 до 60 мкм. Этот слой рассеивает солнечный свет, не дает ультрафиолетовому излучению разрушить материал.

Также стоит отметить усиленную структуру листов толщиной 16–32 мм. Ребра жесткости здесь  имеют X-образную конструкцию, которая делает даже большие по площади полотна супер крепкими и прочными. 

Поликарбонат NOVATTRO получил очень хорошие отзывы. Покупатели отмечают идеальное соотношение цены и качества, ведь за такие небольшие деньги они получают продукт с улучшенными характеристиками. Многие оценивают долговечность материала, у некоторых навесы и теплицы из NOVATTRO не изменили формы и не потеряли в характеристиках после нескольких лет эксплуатации.

3 место: Borrex

Завод выпускает сотовой и монолитный поликарбонат, а еще фактурные панели «Шанель» (с имитацией капель дождя) для наружной и внутренней отделки помещений. Еще в ассортименте компании представлены листы с эффектом жалюзи — здесь соты размещены под углом 45°, благодаря чему происходит интересное рассеивание света.

Не менее популярен монолитный поликарбонат Borrex. Плотность листов составляет до 1,2 кг/см3, удлинение до 80%, теплопроводность — 4-6 Вт/м2. Может эксплуатироваться при температуре от -40°С до +120°С.

Поликарбонат Borrex весьма популярен в России. Пользователи отмечают хорошее сочетание качества и цены, хорошую податливость — при резке и сверлении материал не рассыпается и не деформируется.

2 место: WÖGGEL

Выпускается компанией «Кинпласт». Разработан с участием европейских специалистов. В наличии монолитный и сотовый поликарбонат. Материал получил УФ-слой толщиной 50 мкм и хорошую гибкость, благодаря чему его часто используют для создания конструкций сложной формы — рекламных щитов (в том числе со светодиодами), шумовых экранов, остановок, нестандартных беседок, навесов.

Продукцию отличают хорошие показатели шумопонижения — от 15 до 21 дБ. Премиум-версии имеют выдающуюся плотность — до 650 гр/м2. Производитель настолько уверен в качестве своего поликарбоната, что дает гарантию до 20 лет.

Много хороших отзывов поликарбонат WÖGGEL получил даже не от владельцев, от самих рабочих — они отмечают, что материал легко поддается гибкие, при деформации не трескается . УФ-защита выдерживает даже яркое южное солнце, хорошо защищает от прямых солнечных лучей, так как рассеивает их.

1 место: POLYGAL ВОСТОК

Компания является официальным представителем израильского бренда Plazit Polygal Group. Российское представительство «унаследовало» все лучшие достижения производителя с мировым именем. Хочется отметить идеально сбалансированный ассортимент, в каталоге есть материалы для любых запросов:

  • «Стандарт». Классический поликарбонат без сторонних добавок, плотный, прочный, отлично выдерживает большие снежные заносы.
  • «Практичный». Удельный вес снижен на 15%, благодаря чему можно делать меньшее расстояние между опорными элементами.
  • «СТАНДАРТ TITAN SKY». Имеет упрочненную структуру X-образной формы. Идеально подходят для монтажа покрытий с малым уклоном.
  • «Колибри сотовый». Материал специально разработан для российских климатических условий, способен выдерживать сверхмощные статические нагрузки.

Все модификации поликарбоната POLYGAL ВОСТОК покрыты УФ-слоем собственной разработки, с особыми оптическими добавками. Плотность от 0,9 кг/м².

Плюс большой выбор цветового исполнения, в том числе, нестандартные оттенки — бирюзовый, гринфиш, янтарный, серый, гранат и т. д.

Отзывы хвалебные и рекомендательные. Покупатели отмечают точное соответствие продукции ГОСТ, удобство обработки. Отдельно выделяют хорошее качество поликарбоната «Стандарт». 

Каким бы отличным не был материал, его легко испортить непрофессиональным подходом к монтажу. Установка навеса с кровлей из поликарбоната своими руками, конечно, обойдется дешевле, но при этом есть риск получить конструкцию сомнительного качества. Этого легко избежать — обращайтесь в компанию «Навес на заказ». Наши специалисты давно занимаются возведением навесных конструкций Мы строим быстро, качественно и недорого.

Контакты
Мы на связи каждый день
с 09:00 до 21:00
Офисы и цеха
Лобня • ул. Маяковского
Одинцово • ул. Транспортная
Кашира • ул. Стрелецкая
Павловский Посад • Интернациональный переулок